Jugos y licuados: recetas naturales con frutas y verduras

El verano es una buena oportunidad para comer más liviano. Incorporar frutas y verduras a la alimentación diaria es fundamental para aportar vitaminas y minerales al organismo de una manera diferente. Diez alternativas ideales para esta temporada.

El verano es una de las épocas del año en donde las frutas y verduras se incorporan mucho más fácil a la dieta diaria. Ensalada de frutas, colaciones que se consumen entre comidas o jugos naturales en distintas versiones son algunas de las opciones más frecuentes para comer más liviano y saludable.

De esta manera, las infusiones, los smoothies y los licuados se transforman en los aliados infaltables de la temporada, ya que, además de incorporar vitaminas y minerales, son excelentes para hidratarse y recuperar energías. Lo más importante es saber cómo incorporarlos a la dieta diaria sin que falte ni sobre ningún ingrediente.

Hay que tener en cuenta que actualmente comer alimentos no procesados se está convirtiendo en una tendencia que cada vez gana más adeptos. Al margen de que estos tengan algunas ventajas como la prolongación de su estacionalidad, sufren cambios en su composición nutricional, ya que dejan de ser frescos y naturales, además de perder fibra alimentaria o su contenido acuoso.

Por eso, los licuados son una excelente manera de incorporar nutrientes que provengan de alimentos frescos. Es importante saber que cuando se consumen frutas y verduras enteras éstas poseen un alto contenido de fibra y por lo tanto la digestión y la absorción del azúcar son más lentas.

  • Manzana, naranja y zanahoria:
    1 naranja de jugo
    1 manzana
    1 zanahoria pequeña
    Agua (cantidad necesaria)
  • Banana, frutilla, apio, espinaca y arándanos:
    1 banana
    ½ de frutilla
    ½ apio
    1 taza de espinaca
    ½ de arándanos
    1 naranja de jugo
    Agua (cantidad necesaria)
  • Smoothie de frutas:
    1 vaso de yogur de vainilla
    ½ de frutos rojos congelados
    1 cda de miel o 1 sobre de edulcorante
    Mezclar todo en la procesadora
  • Arándanos, maracuyá, naranja:
    1 naranjas de jugo
    ½ maracuyá
    ½ taza de arándanos
    1 sobre de edulcorante
  • Limonada de frutos rojos:
    2 limas o 1 limón
    ½ taza de frutos rojos
    2 vasos de agua
    Miel o edulcorante natural a gusto
  • Licuado verde + frutas:
    250 gr de espinaca
    1 banana
    ¾ de taza de jugo de naranja
    ¼ frutos rojos congelados
  • Licuado verde:
    1 limón
    ½ perejil
    200 gr de espinaca
    1 pepino mediano
    2 manzanas
    1 vaso de agua
  • Licuado energético:
    1 taza de frutillas
    2 bananas medianas congeladas
    1 vaso de leche descremada
    1 cucharada de germen de trigo
    ¼ cda de extracto de vainilla.
  • Licuado de banana y leche:
    1 banana mediana (puede estar congelada)
    1 taza de leche
    1 cucharada de miel o edulcorante
    Hielo picado